L’Aromaticità
Il potenziale aromatico di un’azienda deriva in modo diretto da:
• Microclima.
• Territorio.
Il nostro territorio è quello di San Quirino, comune dell’alto Friuli Occidentale.
Una porzione di Friuli caratterizzata da una notevole vicinanza con le Dolomiti Pordenonesi.
Un microclima è influenzato da una accentuata escursione termica questo perché a San Quirino non ci sono catene di colline a far da barriera tra i monti e l’altopiano.
Il clima di San Quirino è simile al clima di fondovalle montano. I venti di ricaduta dai monti segnano profondamente il nostro microclima.
Durante la notte gli elementi sintetizzati di giorno dalla pianta vengono utilizzati in modi diversi: a temperature costanti, vengono usati per fare crescita fogliare, a temperature basse (escursione termica), vengono accumulati negli acini aumentando l’acidità ed il carico aromatico dell’uva.
Piacevolezza
Una filosofia di famiglia.
La piacevolezza di un vino si raggiunge tramite l’equilibrio. L’equilibrio che porta alla piacevolezza è anche l’equilibrio tra naso e bocca.
L’equilibrio in bocca è ottenuto tramite l’armonia tra i vari gusti del vino.
Se una sensazione non è in equilibrio con le altre il vino perde armonia e non è più piacevole. Ogni genere di eccesso o di mancanza genera una sensazione spiacevole, non naturale.