Project Description

Comune di produzione

San Quirino.

Vigneto

Ronco Calaj, è il primo ed anche il più esteso vigneto aziendale.

Tipo di suolo

Ampia area pianeggiante costituita dal conoide di deiezione del torrente Cellina.
Si tratta di uno spesso materasso di sedimenti alluvionali di natura calcareo-dolomitica di origine fluvioglaciale posto ai piedi delle Dolomiti Friulane.

Tipo di clima

A San Quirino il clima è di tipo temperato caldo, con inverni rigidi ed estati calde.
La significativa piovosità, distribuita su 94 giorni all’anno, porta al suolo 1.362 mm di acqua. La radiazione solare media è di 1.373 Kw/h per metro quadrato e le temperature medie hanno una variazione 19,5° C. nel corso dell’anno. Luglio, il mese più caldo, ha una temperatura minima media di 16° C. ed una massima media di 29,7°C.

Uve

Monovarietale di Sauvignon Blanc. Clone R3, Entav 108, Entav 297, Entav 317 ed un impianto da selezione massale francese.

Dati del vigneto

Vigneto con esposizione NNW-SSE. Densità di 5.500 piante/ettaro con sesto di impianto medio 2,25×0,80. Forma di allevamento a Guyot.
Resa media 55/60 Hl/Ha. Vigneto sito a 98 m. slm.

Vinificazione

Le uve raccolte a mano, dopo pressatura soffice (0,20/0,40 Atm) con presse pneumatiche, decantazione statica “alternativa” del mosto ed innoculo di lieviti selezionati, sono avviate a fermentazione a temperatura controllata (18-20° C)
La fermentazione avviene in parte in serbatoi di acciaio inox, con gestione continua delle dinamiche fermentative. Al termine della fermentazione, il vino viene mantenuto sulla feccia nobile sino all’imbottigliamento.

Note organolettiche

Colore giallo paglierino non troppo intenso. Aroma importante, tipico, che ricorda i fiori gialli, la salvia, la menta, il peperone o la foglia di pomodoro; a giusta maturità raggiunta,
sono presenti anche note di frutta quali pesca ed albicocca. Vino di buona struttura ed acidità.

Abbinamenti

Vino da aperitivo e da abbinare a primi piatti speziati, creme e minestre, formaggi a media stagionatura e prosciutto crudo.

Consigli d’uso

Temperatura di servizio ideale, 10-12°C. Vino da servire preferibilmente in un calice a coppa larga.

Dati analitici medi

Alcool 12,5-13%
Acidità Totale 5,9-6,5 g/l
pH 3,30-3,4
Zuccheri residui 3-3,3 /l

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