Project Description

Comune di produzione

San Quirino, comune della provincia di Pordenone in Friuli Occidentale.

Tipo di suolo

Ampia area pianeggiante costituita dal conoide di deiezione del torrente Cellina Si tratta di uno spesso materasso di sedimenti alluvionali di natura calcareo-dolomitica di origine fluvioglaciale posto ai piedi delle Dolomiti Friulane.

Tipo di clima

A San Quirino il clima è di tipo temperato caldo, con inverni rigidi ed estati calde La significativa piovosità, distribuita su 94 giorni all’anno, porta al suolo 1.362 mm di acqua. La radiazione solare media è di 1.373 Kw/h per metro quadrato e le temperature medie hanno una variazione 19,5° C nel corso dell’anno. Luglio, il mese più caldo, ha una temperatura minima media di 16° C ed una massima media di 29,7° C.

Uve

Monovarietale di Ribolla Gialla clone Ersa 180.

Dati del vigneto

Vigneto con esposizione NNW-SSE. Densità di 4.500 piante/ettaro con sesto di impianto medio 2,25×1,00. Forma di allevamento a Cappuccina. Resa media 50-55 Hl/Ha. Vigneto sito a 145 metri slm.

Vinificazione

Le uve raccolte a mano, anticipatamente rispetto alla vendemmia della Ribolla Gialla in versione ferma per mantenere l’acidità più elevata, dopo pressatura soffice, sono avviate a fermentazione a temperatura controllata (14-16° C).
La fermentazione avviene in serbatoi di acciaio inox con controllo statico della temperatura (14-16° C). La presa di spuma avviene con il metodo Charmat o italiano, che prevede la seconda fermentazione in autoclve a bassa temperatura.

Note organolettiche

Vino dalcolore giallo paglierino scarico con riflessi verdognoli. Perlage fine e ben persistente. Profumo delicato, leggermente aromatico che spazia dal fruttato sino al floreale. Al palato è ricco, persistente ed estremamente beverino.

Abbinamenti

Ottimo vino da aperitivo o da antipasti freddi. Abbinamento ideale con crudo di pesce, crostacei e molluschi. Ben si sposa anche con minestre o secondi piatti di mare.

Consigli d’uso

Temperatura di servizio ideale, 8-10° C. Vino da servire preferibilmente in un bicchiere di media grandezza, non troppo chiuso.

Dati analitici medi

Alcool 11,5-12%
Acidità Totale 6-6,7 g/l
pH 3,25-3,30
Zuccheri residui 7 g/l

I nostri Vini Bianchi

I nostri Vini Rossi

Vini rossi di annata per gustare la freschezza e gli aromi fruttati e vini affinati in piccole botti per esprimere in modo più ricercato e maturo gli aromi più nascosti ma anche più affascinanti.

SCOPRI I VINI ROSSI