Project Description

Comune di produzione

San Quirino, comune della provincia di Pordenone, Regione Friuli Venezia Giulia.

Tipo di suolo

Ampia area pianeggiante costituita dal conoide di deiezione del torrente Cellina.
Si tratta di uno spesso materasso di sedimenti alluvionali di natura calcareo-dolomitica di origine fluvioglaciale posto ai piedi delle Dolomiti Friulane.

Tipo di clima

A San Quirino il clima è di tipo temperato caldo, con inverni rigidi ed estati calde.
La significativa piovosità, distribuita su 94 giorni all’anno, porta al suolo 1.362 mm di acqua. La radiazione solare media è di 1.373 Kw/h per metro quadrato e le temperature medie hanno una variazione 19,5° C nel corso dell’anno. Luglio, il mese più caldo, ha una temperatura minima media di 16° C ed una massima media di 29,7° C.

Uve

Monovarietale di Moscato rosa, derivante dal raro clone Moscato di Parenzo.

Dati del vigneto

Vigneto con esposizione NE-SW. Densità di 3.450 piante/ettaro con sesto di impianto medio 2,25×1,00. Forma di allevamento a Guyot. Resa media 65 Hl/Ha
Vigneto sito a 98 metri slm.

Vinificazione

Le uve scelte e raccolte a mano, dopo una pigiatura lieve, vengono lasciate a macerare in serbatoi di acciaio inox per 5 giorni a bassa temperatura per preservare le note aromatiche varietali. La fermentazione ha seguito ad una vinificazione in rosa tradizionale.
La maturazione del vino, dopo un primo periodo in serbatoi di acciaio, si impreziosisce con un passaggio preimbottigliamento in legno di ciliegio.

Note organolettiche

Vino dal colore rosa non troppo intenso. Profumo tipico, aromatico, floreale con una spiccata nota di rosa selvatica. Dolce ed avvolgente, in questo vino l’acidità trova un piacevolissimo equilibrio con gli zuccheri residui.

Abbinamenti

Ottimo da bersi come aperitivo o in abbinamento a formaggi verdio freschi di latte caprino. Ben si sposa con la pasticceria secca o con crostate a base di frutti rossi.

Consigli d’uso

Temperatura di servizio ideale, 10-14° C. Vino da servire preferibilmente in un calice non troppo alto, con corpo ampio e sommità abbastanza stretta.

Dati analitici medi

Alcool 11,5 – 12%
Acidità Totale 5 g/l
pH 3,35 – 3,40
Zuccheri residui 45 – 50 g/l

I nostri Vini Rossi

I nostri Vini Bianchi

Una linea di vini bianchi pensata per esprimere al meglio nella trasparenza del bicchiere, tramite la forza esplosiva degli aromi e l’equilibrio gustativo del palato, la piacevolezza dello stile classico friulano.

SCOPRI I VINI BIANCHI