Project Description

Comune di produzione

San Quirino.

Vigneto

Armentaressa, vigneto aziendale posto ai margini di un’area di tutela ambientale.

Tipo di suolo

Ampia area pianeggiante costituita dal conoide di deiezione del torrente Cellina.
Si tratta di uno spesso materasso di sedimenti alluvionali di natura calcareo-dolomitica di origine fluvioglaciale posto ai piedi delle Dolomiti Friulane.

Tipo di clima

A San Quirino il clima è di tipo temperato caldo, con inverni rigidi ed estati calde.
La significativa piovosità, distribuita su 94 giorni all’anno, porta al suolo 1.362 mm di acqua. La radiazione solare media è di 1.373 Kw/h per metro quadrato e le temperature medie hanno una variazione 19,5° C. nel corso dell’anno. Luglio, il mese più caldo, ha una temperatura minima media di 16° C. ed una massima media di 29,7°C.

Uve

Monovarietale di Pinot Nero. Cloni francesi Entav 666 ed Entav 115.

Dati del vigneto

Vigneto con esposizione NE-SW. Densità di 5.500 piante/ettaro con sesto di impianto medio 2,25×0,80. Forma di allevamento a Guyot. Resa media 50 Hl/Ha
Vigneto sito a 120 metri slm

Vinificazione

Le uve scelte e raccolte a mano, dopo una pigiatura lieve, vengono lasciate a macerare in serbatoi di acciaio inox per 5-8 giorni durante i quali si effettuano continue operazioni allo scopo di estrarre completamente i polifenoli nobili dalla buccia. Nel corso della macerazione oltre alla fermentazione alcolica viene gestita anche la fermentazione malo-lattica
La temperatura di macerazione viene mantenuta volutamente bassa per non perdere le note fruttate. Affinato per dodici mesi in botti di rovere da 225 litri (barriques) di primo passaggio, parte in legno francese e parte in rovere americano.

Note organolettiche

Vino dal colore rosso non troppo profondo, che in alcune annate può risultare anche non molto intenso. Delicato, aromi fruttati e complessi che evolvono dopo l’affinamento in legno con ricordi di goudron e vaniglia. Un vino con ottima struttura, vellutato, morbido.

Abbinamenti

Vino che si sposa ottimamente con carni bianche e rosse. L’abbinamento con i formaggi freschi, dona sempre grandi soddisfazioni. Tiene bene alcuni anni di invecchiamento.

Consigli d’uso

Temperatura di servizio ideale, 18-20°C. Vino da servire preferibilmente in un ballon dalla ampia pancia e pareti convesse che ne concentra risaltando gli aromi.

Dati analitici medi

Alcool 12,5-13%
Acidità Totale 5,5-6,5 g/l
pH 3,45-3,55
Zuccheri residui 3,0-4,0 g/l

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