Project Description

Comune di produzione

San Quirino.

Vigneto

Armentaressa, è un vigneto aziendale di nuova concezione.

Tipo di suolo

Ampia area pianeggiante costituita dal conoide di deiezione del torrente Cellina.
Si tratta di uno spesso materasso di sedimenti alluvionali di natura calcareo-dolomitica di origine fluvioglaciale posto ai piedi delle Dolomiti Friulane.

Tipo di clima

A San Quirino il clima è di tipo temperato caldo, con inverni rigidi ed estati calde.
La significativa piovosità, distribuita su 94 giorni all’anno, porta al suolo 1.362 mm di acqua. La radiazione solare media è di 1.373 Kw/h per metro quadrato e le temperature medie hanno una variazione 19,5° C. nel corso dell’anno. Luglio, il mese più caldo, ha una temperatura minima media di 16° C. ed una massima media di 29,7°C.

Uve

Monovarietale di Pinot Grigio. Clone 457, Entav Inra 52, Sma 505 e Sma 514.

Dati del vigneto

Vigneto con esposizione NE-SW. Densità di 5.500 piante/ettaro con sesto di impianto medio 2,25×0,80. Forma di allevamento a Guyot. Resa media 95 Hl/Ha
Vigneto sito a 120 metri slm.

Vinificazione

Le uve raccolte a mano, dopo pressatura soffice (0,20/0,40 Atm) con presse pneumatiche, decantazione statica “alternativa” del mosto ed innoculo di lieviti selezionati, sono avviate a fermentazione a temperatura controllata (14-16° C)
La fermentazione avviene in parte in serbatoi di acciaio inox, con gestione continua delle dinamiche fermentative. Al termine della fermentazione, il vino vienemantenuto sulla feccia nobile sino all’imbottigliamento.

Note organolettiche

Colore giallo paglierino tenue. Presenta il tipico profumo di frutta a pasta bianca e di fiori di acacia. Da giovane possono spiccare le note aromatiche fermentative. In bocca è elegantemente fruttato. Buono l’equilibrio tra acidità ed aromaticità con un lungo e persistente finale.

Abbinamenti

Perfetto con prosciutto crudo, formaggi freschi e minestre leggere. Ben si sposa anche con il pesce e con le carni bianche. Piacevole proposta come aperitivo.

Consigli d’uso

Temperatura di servizio ideale, 8-10° C. Vino da servire preferibilmente in un calice alto e raccolto.

Dati analitici medi

Alcool 12-12,5%
Acidità Totale 5,5-6,0 g/l
pH 3,35-3,4
Zuccheri residui 3 – 4 g/l

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Vini rossi di annata per gustare la freschezza e gli aromi fruttati e vini affinati in piccole botti per esprimere in modo più ricercato e maturo gli aromi più nascosti ma anche più affascinanti.

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