Project Description

Comune di produzione

San Quirino.

Vigneto

Mussignaz, è il primo vigneto monovarietale selezionato in azienda.

Tipo di suolo

Ampia area pianeggiante costituita dal conoide di deiezione del torrente Cellina.
Si tratta di uno spesso materasso di sedimenti alluvionali di natura calcareo-dolomitica di origine fluvioglaciale posto ai piedi delle Dolomiti Friulane.

Tipo di clima

A San Quirino il clima è di tipo temperato caldo, con inverni rigidi ed estati calde.
La significativa piovosità, distribuita su 94 giorni all’anno, porta al suolo 1.362 mm di acqua. La radiazione solare media è di 1.373 Kw/h per metro quadrato e le temperature medie hanno una variazione 19,5° C. nel corso dell’anno. Luglio, il mese più caldo, ha una temperatura minima media di 16° C. ed una massima media di 29,7°C.

Uve

Monovarietale di Muller Thurgau da clone ST30 e ST40. E’ un vitigno creato nel tardo Ottocento
dal Prof. Hermann Muller originario del paese di Thurgau (Svizzera) per incrocio di due varietà.
Inizialmente si pensava che l’incrocio fosse Riesling renano x Sylvaner, ma oggi si ritiene, a seguito di più approfonditi studi del DNA della pianta, che l’incrocio possa essere Riesling x Madeleine Royale o Chasselas.

Dati del vigneto

Vigneto con esposizione NNW-SSE. Densità di 5.500 piante/ettaro con sesto di impianto medio 2,25×0,80. Forma di allevamento a Guyot. Resa media 55-60 Hl/Ha.
Vigneto sito a 120 m. slm

Vinificazione

Le uve raccolte a mano, dopo pressatura soffice con presse pneumatiche, ed innoculo di lieviti selezionati, sono avviate a fermentazione a temperatura controllata (12-14°C).

Note organolettiche

Vino dal colore giallo paglierino con riflessi verdognoli. Il bouquet è molto intenso, con note che richiamano il melone, la pesca ed i fiori di agrumi. Gusto fresco, non spigoloso,
piacevolmente acidulo.

Abbinamenti

Eccellentemente sui piatti a base di uova, pastasciutte e risotti; ben si sposa a piatti delicati di pesce. Ottimo come aperitivo perchè aromatico ma non troppo invadente.

Consigli d’uso

Temperatura di servizio ideale, 10-12°C Vino da servire preferibilmente in un calice “Riesling” di media grandezza con chiusura richiudente.

Dati analitici medi

Alcool 12,5-13%
Acidità Totale 6,0-6,9 g/l
pH 3,3-3,4
Zuccheri residui 4,0-5,0 g/l

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Vini rossi di annata per gustare la freschezza e gli aromi fruttati e vini affinati in piccole botti per esprimere in modo più ricercato e maturo gli aromi più nascosti ma anche più affascinanti.

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