Project Description

Comune di produzione

San Quirino.

Vigneto

Massarac, antico (60 e più anni di vita) vigneto franco di piede.

Tipo di suolo

Ampia area pianeggiante costituita dal conoide di deiezione del torrente Cellina.
Si tratta di uno spesso materasso di sedimenti alluvionali di natura calcareo-dolomitica di origine fluvioglaciale posto ai piedi delle Dolomiti Friulane.

Tipo di clima

A San Quirino il clima è di tipo temperato caldo, con inverni rigidi ed estati calde.
La significativa piovosità, distribuita su 94 giorni all’anno, porta al suolo 1.362 mm di acqua. La radiazione solare media è di 1.373 Kw/h per metro quadrato e le temperature medie hanno una variazione 19,5° C. nel corso dell’anno. Luglio, il mese più caldo, ha una temperatura minima media di 16° C. ed una massima media di 29,7°C.

Uve

Monovarietale di Merlot. Selezione di un raro clone di Merlot dal Peduncolo Rosso.

Dati del vigneto

Vigneto con esposizione NE-SW. Densità di 3.450 piante/ettaro con sesto di impianto medio 2,25×1,00. Forma di allevamento a Guyot. Resa media 70 Hl/Ha
Vigneto sito a 98 metri slm

Vinificazione

Le uve scelte e raccolte a mano, dopo una pigiatura lieve, vengono lasciate a macerare in serbatoi di acciaio inox per 5-8 giorni durante i quali si effettuano continue operazioni allo
scopo di estrarre completamente i polifenoli nobili dalla buccia. Nel corso della maceraziooltre alla fermentazione alcolica viene gestita anche la fermentazione malo-lattica.
La temperatura di macerazione viene mantenuta volutamente bassa per non perdere le note fruttate. La maturazione del vino, sino al momento dell’imbottigliamento avviene in serbatoi di acciaio inox a temperatura costante.

Note organolettiche

Vino dal colore rosso profondo con riflessi violacei. Profumo lievemente erbaceo, vinoso con sentori di lampone. Rosso asciutto dal sapore piacevole, armonico, mai segnato da tannini aggressivi.

Abbinamenti

Si accompagna bene con gli arrosti di carni bianche e rosse, pollame ed anche con pollame nobile.

Consigli d’uso

Temperatura di servizio ideale, 16-18° C. Vino da servire preferibilmente in un calice ampio a bocca richiudente.

Dati analitici medi

Alcool 12,5 – 13%
Acidità Totale 4,7 – 5,5 g/l
pH 3,55 – 3,70
Zuccheri residui 3,7 – 4,8 g/l

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