Project Description

Comune di produzione

San Quirino.

Vigneto

Ronco Calaj, è il primo ed anche il più esteso vigneto aziendale.

Tipo di suolo

Ampia area pianeggiante costituita dal conoide di deiezione del torrente Cellina.
Si tratta di uno spesso materasso di sedimenti alluvionali di natura calcareo-dolomitica di origine fluvioglaciale posto ai piedi delle Dolomiti Pordenonesi.

Tipo di clima

A San Quirino il clima è di tipo temperato caldo, con inverni rigidi ed estati calde.
La significativa piovosità, distribuita su 94 giorni all’anno, porta al suolo 1.362 mm di acqua. La radiazione solare media è di 1.373 Kw/h per metro quadrato e le temperature medie hanno una variazione 19,5° C. nel corso dell’anno. Luglio, il mese più caldo, ha una temperatura minima media di 16° C. ed una massima media di 29,7°C.

Uve

Monovarietale di uve Tocai Friulano, clone VCR) e R14. Vigneto con esposizione NE-SW.

Dati del vigneto

Densità di 4.500 piante/ettaro con sesto di impianto medio 2,25×1,00.
Forma di allevamento a Cappuccina. Resa media 60 Hl/Ha.
Vigneto sito a 98 m. slm

Vinificazione

Le uve raccolte a mano, dopo pressatura soffice (0,20/0,40 Atm) con presse pneumatiche, decantazione statica “alternativa” del mosto ed innoculo di lieviti selezionati, sono avviate a fermentazione a temperatura controllata (18-20°C).
La fermentazione avviene in parte in serbatoi di acciaio inox, con gestione continua delle dinamiche fermentative. Al termine della fermentazione, parte del vino viene allevato sulla feccia nobile in barriques di acacia.

Note organolettiche

Colore giallo paglierino tendente al verdognolo. L’aroma floreale è qui esaltato dalla lavo- razione in legno d’acacia. Al gusto si presenta vellutato, intenso con acidità moderata. I tannini dolci di questa essenza rendono il sentore di mandorla amara meno aggressivo

Abbinamenti

Eccellente come aperitivo o accompagnamento a formaggi freschi, prosciutto crudo, primi piatti anche impegnativi. Ben si sposa con carni bianche e piatti di pesce.

Consigli d’uso

Temperatura di servizio ideale, 10-12°C. Vino da servire preferibilmente in un calice a coppa larga.

Dati analitici medi

Alcool 12-12,5%
Acidità Totale 6,1-6,5 g/l
pH 3,35-3,45
Zuccheri residui 3,5-4,5 g/l

I nostri Vini Bianchi

I nostri Vini Rossi

Vini rossi di annata per gustare la freschezza e gli aromi fruttati e vini affinati in piccole botti per esprimere in modo più ricercato e maturo gli aromi più nascosti ma anche più affascinanti.

SCOPRI I VINI ROSSI