Project Description

Comune di produzione

San Quirino.

Tipo di suolo

Ampia area pianeggiante costituita dal conoide di deiezione del torrente Cellina
Si tratta di uno spesso materasso di sedimenti alluvionali di natura calcareo-dolomitica
di origine fluvioglaciale posto ai piedi delle Dolomiti Friulane.

Tipo di clima

A San Quirino il clima è di tipo temperato caldo, con inverni rigidi ed estati calde.
La significativa piovosità, distribuita su 94 giorni all’anno, porta al suolo 1.362 mm di acqua. La radiazione solare media è di 1.373 Kw/h per metro quadrato e le temperature medie hanno una variazione 19,5° C nel corso dell’anno. Luglio, il mese più caldo, ha una temperatura minima media di 16° C ed una massima media di 29,7°C.

Uve

Blend di Merlot e Cabernet Sauvignon in proporzione 84% e 16%.

Vinificazione

Le uve scelte e raccolte a mano, dopo una pigiatura lieve, vengono lasciate a macerare in serbatoi di acciaio inox per 5-8 giorni durante i quali si effettuano continue operazioni allo
scopo di estrarre completamente i polifenoli nobili dalla buccia. Nel corso della maceraziooltre alla fermentazione alcolica viene gestita anche la fermentazione malo-lattica.
La temperatura di macerazione viene mantenuta volutamente bassa per non perdere le note fruttate. La maturazione del vino, sino al momento dell’imbottigliamento avviene in serbatoi di acciaio inox a temperatura costante.

Note organolettiche

Vino dal colore rosso profondo con riflessi violacei. Profumo fruttato che richiama il lampone, le more, i frutti di bosco. Piacevolmente vinoso, armnonico, di buona pienezza al palato. I tannini morbidi permettono di bere questo vino anche fresco.

Abbinamenti

Ottimo bicchiere da aperitivo. Si abbina molto bene ai salumi, con le paste anche se ben condite e le carni alla griglia.

Consigli d’uso

Temperatura di servizio ideale, 16-18°C. Vino da servire preferibilmente in un calice a forma panciuta ma che si restringe sensibilmente al bordo.

Dati analitici medi

Alcool 12 – 12,5 %
Acidità Totale 4,5 – 5,0 g/l
pH 3,55 – 3,70
Zuccheri residui 4,0 – 5,5 g/l

I nostri Vini Rossi

I nostri Vini Bianchi

Una linea di vini bianchi pensata per esprimere al meglio nella trasparenza del bicchiere, tramite la forza esplosiva degli aromi e l’equilibrio gustativo del palato, la piacevolezza dello stile classico friulano.

SCOPRI I VINI BIANCHI