Project Description

Comune di produzione

San Quirino.

Tipo di suolo

Ampia area pianeggiante costituita dal conoide di deiezione del torrente Cellina.
Si tratta di uno spesso materasso di sedimenti alluvionali di natura calcareo-dolomitica di origine fluvioglaciale posto ai piedi delle Dolomiti Friulane.

Tipo di clima

A San Quirino il clima è di tipo temperato caldo, con inverni rigidi ed estati calde.
La significativa piovosità, distribuita su 94 giorni all’anno, porta al suolo 1.362 mm di acqua. La radiazione solare media è di 1.373 Kw/h per metro quadrato e le temperature medie hanno una variazione 19,5° C. nel corso dell’anno. Luglio, il mese più caldo, ha una temperatura minima media di 16° C. ed una massima media di 29,7°C.

Uve

Blend di Chardonnay e Pinot Grigio in proporzione 84% e 16%.

Dati del vigneto

Vigneti siti in Comun di San Quirino ad una altimetria compresa tra i 98 ed i 130 metri sul livello del mare allevati a Guyot.

Vinificazione

Le uve raccolte a mano, dopo pressatura soffice con presse pneumatiche (0,20 – 0,75 Atm), decantazione statica “alternativa” del mosto ed innoculo di lieviti selezionati, sono avviate a fermentazione a temperatura controllata (12-14° C). La temperatura di fermentazione viene volutamente mantenuta molto bassa, per esaltare le note fresche e fruttate di questo vino. A fermentazione terminata, il vino viene travasato e portato limpido evitando lunghi contatti con il suo deposito fine, sempre per esaltarne la piacevolezza immediata.
La sosta in acciaio a temperatura controllata prosegue quindi sino all’imbottigliamento.

Note organolettiche

Colore giallo paglierino scarico. Profumo composto con piacevoli note fruttate a fare da elemento distintivo.

Abbinamenti

Vino da aperitivo, piacevolmente morbido. Particolarmente accattivante l’equilibrio tra acidità e morbida corposità del vino. Buono l’abbinamento con i primi piatti di verdura.

Consigli d’uso

Temperatura di servizio ideale, 10-12° C. Vino da servire preferibilmente in un calice stretto ed aperto di media grandezza.

Dati analitici medi

Alcool 12,0 – 12,5%
Acidità Totale 6,0 – 6,9 g/l
pH 3,40 – 3,55
Zuccheri residui 4,0 – 5,5 g/l

I nostri Vini Bianchi

I nostri Vini Rossi

Vini rossi di annata per gustare la freschezza e gli aromi fruttati e vini affinati in piccole botti per esprimere in modo più ricercato e maturo gli aromi più nascosti ma anche più affascinanti.

SCOPRI I VINI ROSSI