Project Description

Comune di produzione

San Quirino.

Vigneto

Ronco Calaj, è il primo ed anche il più esteso vigneto aziendale.

Tipo di suolo

Ampia area pianeggiante costituita dal conoide di deiezione del torrente Cellina.
Si tratta di uno spesso materasso di sedimenti alluvionali di natura calcareo-dolomitica di origine fluvioglaciale posto ai piedi delle Dolomiti Friulane.

Tipo di clima

A San Quirino il clima è di tipo temperato caldo, con inverni rigidi ed estati calde.
La significativa piovosità, distribuita su 94 giorni all’anno, porta al suolo 1.362 mm di acqua. La radiazione solare media è di 1.373 Kw/h per metro quadrato e le temperature medie hanno una variazione 19,5° C. nel corso dell’anno. Luglio, il mese più caldo, ha una temperatura minima media di 16° C. ed una massima media di 29,7°C.

Uve

Monovarietale di uve Chardonnay da clone VCR4, VCR10, Chardonnay Mousquet e F95.

Dati del vigneto

Vigneto con esposizione NNW-SSE. Densità di 5.500 piante/ettaro con sesto di impianto medio 2,25×0,80. Forme di allevamento a Cappuccina. Resa media 55-60 Hl/Ha Vigneto sito a 98 metri slm.

Vinificazione

Le uve raccolte a mano, dopo pressatura soffice (0,20/0,40 Atm) con presse pneumatiche, decantazione statica “alternativa” del mosto ed innoculo di lieviti selezionati, sono avviate a fermentazione a temperatura controllata (14-16°C).
La fermentazione avviene in parte in serbatoi di acciaio inox, in parte in botti di rovere da 10 Hl ed in parte in barriques. A fine dermentazione viene creata la cuvèe che resta in sosta sulla feccia nobile sino all’imbottigliamento.

Note organolettiche

Colore giallo paglierino. Il bouquet è fine, leggermente aromatico con note di mela e fiori di acacia che ben si sposano con i sentori di vaniglia. In bocca è un vino secco, fresco e di buona struttura. Particolarmente piacevole risulta la cremosità che acquisisce nella fermentazione in legno sposata alle note aromatiche fruttate.

Abbinamenti

Vino da aperitivo che ben si adatta ad una vasta gamma di antipasti magri, minestre e piatti di pesce. Buono l’abbinamento con i formaggi a media stagionatura.

Consigli d’uso

Temperatura di servizio ideale, 14-16°C.
Vino da servire preferibilmente in un calice di media grandezza ma slanciato, che si sfila nella parte superiore.

Dati analitici medi

Alcool 12,5-13%
Acidità Totale 6,5-6,9 g/l
pH 3,40-3,50
Zuccheri residui 3,0-3,3 g/l

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Vini rossi di annata per gustare la freschezza e gli aromi fruttati e vini affinati in piccole botti per esprimere in modo più ricercato e maturo gli aromi più nascosti ma anche più affascinanti.

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