Project Description

Comune di produzione

San Quirino.

Vigneto

Ronco Calaj, è il primo ed anche il più esteso vigneto aziendale.

Tipo di suolo

Ampia area pianeggiante costituita dal conoide di deiezione del torrente Cellina
Si tratta di uno spesso materasso di sedimenti alluvionali di natura calcareo-dolomitica
di origine fluvioglaciale posto ai piedi delle Dolomiti Friulane.

Tipo di clima

A San Quirino il clima è di tipo temperato caldo, con inverni rigidi ed estati calde.
La significativa piovosità, distribuita su 94 giorni all’anno, porta al suolo 1.362 mm di acqua. La radiazione solare media è di 1.373 Kw/h per metro quadrato e le temperature medie hanno una variazione 19,5° C. nel corso dell’anno. Luglio, il mese più caldo, ha una temperatura minima media di 16° C. ed una massima media di 29,7°C.

Uve

Monovarietale di Cabernet Sauvignon da clone Isv-F-V 5 ed Isv-F-V 6.

Dati del vigneto

Vigneto con esposizione NNW-SSE. Densità di 4.450 piante/ettaro con sesto di
impianto medio 2,25×1,00. Forma di allevamento a Guyot. Resa media 65 Hl/Ha
Vigneto sito a 98 metri slm.

Vinificazione

Le uve scelte e raccolte a mano, dopo una pigiatura lieve, vengono lasciate a macerare in serbatoi di acciaio inox per 5-8 giorni durante i quali si effettuano continue operazioni allo scopo di estrarre completamente i polifenoli nobili dalla buccia. Nel corso della macerazione oltre alla fermentazione alcolica viene gestita anche la fermentazione malo-lattica La temperatura di macerazione viene mantenuta volutamente bassa per non perdere le note fruttate. La maturazione del vino, sino al momento dell’imbottigliamento avviene in serbatoi di acciaio inox a temperatura costante.

Note organolettiche

Vino dal colore rosso con riflessi violacei. Aroma intenso, elegante e piacevolmente fruttato. Piacevole la nota vegetale, tipica del Cabernet che si alterna ai sapori fruttati.
Al palato è vino pieno, ben strutturato.

Abbinamenti

Vino da carni fredde della grande cucina. Ottimo con arrosti di carni bianche o rosse o formaggi mediamente stagionati.

Consigli d’uso

Temperatura di servizio ideale, 16-18°C. Vino da servire preferibilmente in un calice ampio a bocca richiudente.

Dati analitici medi

Alcool 12,5-13%
Acidità Totale 4,5-5,5 g/l
pH 3,60 – 3,75
Zuccheri residui 3,0- 4,0 g/l

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