Project Description

Comune di produzione

San Quirino.

Vigneto

Ronco Calaj, è il primo ed anche il più esteso vigneto aziendale.

Tipo di suolo

Ampia area pianeggiante costituita dal conoide di deiezione del torrente Cellina.
Si tratta di uno spesso materasso di sedimenti alluvionali di natura calcareo-dolomitica di origine fluvioglaciale posto ai piedi delle Dolomiti Friulane.

Tipo di clima

A San Quirino il clima è di tipo temperato caldo, con inverni rigidi ed estati calde.
La significativa piovosità, distribuita su 94 giorni all’anno, porta al suolo 1.362 mm di acqua. La radiazione solare media è di 1.373 Kw/h per metro quadrato e le temperature medie hanno una variazione 19,5° C. nel corso dell’anno. Luglio, il mese più caldo, ha una temperatura minima media di 16° C. ed una massima media di 29,7°C.

Uve

Uvaggio Rosso prodotto da uve di Merlot, Refosco dal Peduncolo Rosso e Pignolo.

Dati del vigneto

Vigneto con esposizione NE-SW. Densità di 4.500 piante/ettaro con sesto di impianto medio 2,25×1,00. Forma di allevamento a Guyot. Resa media 50 Hl/Ha
Vigneto sito a 98 metri slm.

Vinificazione

Le uve raccolte a mano, dopo parziale appassimento forzato, sono lasciate a macerare in serbatoi di acciaio inox per 5-8 giorni durante i quali si effettuano continue operazioni allo scopo di estrarre completamente i polifenoli nobili dalla buccia.
Affinato per dodici mesi in botti di rovere francese da 225 litri (barriques). Al termine del periodo di affinamento, viene fatta una forma di “governo” con gli acini appassiti dei migliori grappoli di refosco che vengono sgranati rigorosamente a mano, come da antica tradizione di famiglia Russolo.

Note organolettiche

Vino dal colore rosso rofondo tendente al violaceo. Tipico aroma di frutti di bosco maturi. Il suo bouquet evolve in ricordi di vaniglia, liquirizia e spezie. Un vino pieno e vellutato
al palato, con ottima struttura tannica, mai aggressivo al palato anche se giovane.

Abbinamenti

Vino da carni bianche e rosse. Ottimo l’abbinamento con formaggi stagionati. Piacevole anche come vino da meditazione, specie se ha già raggiunto un medio invecchiamento.

Consigli d’uso

Temperatura di servizio ideale, 18-20°C. Vino da servire preferibilmente in un calice ampio a bocca richiudente.

Dati analitici medi

Alcool 12,5-13%
Acidità Totale 5,5-6,0 g/l
pH 3,50-3,60
Zuccheri residui 4,0- 5,0 g/l

I nostri Vini Rossi

I nostri Vini Bianchi

Una linea di vini bianchi pensata per esprimere al meglio nella trasparenza del bicchiere, tramite la forza esplosiva degli aromi e l’equilibrio gustativo del palato, la piacevolezza dello stile classico friulano.

SCOPRI I VINI BIANCHI